С заботой о творении: Эко-менеджмент на Нови-Садской Генеральной ассамблее КЕЦ

 

Клаус Рит

“Мы относимся к окружающей среде серьёзно, это неотъемлемая часть нашей веры”, – утверждает Петер Павлович, сотрудник Генерального секретариата Конференции европейских церквей (КЕЦ) в Брюсселе, ответственный за эко-менеджмент в КЕЦ, в частности, во время проведения Нови-Садской Генеральной ассамблеи.

Европейская христианская экологическая сеть (http://www.ecen.org/) от имени КЕЦ предложила идеи хорошего проведения мероприятия – для Ассамблеи и для Церквей-членов. “Мы не хотим только говорить, – заявил Петер Павлович. – Не менее важна и практическая деятельность по экологизации нашей жизни”.

Петер Павлович был приятно удивлен, насколько высокий уровень пони-мания экологических вопросов проявили местный комитет по планированию ассамблеи, а также отели, организации и государственные органы: “С ними было очень легко вести переговоры, они были открыты к нашим идеям”.

Эко-менеджмент: Фонтанчики с водой, меньше бумаги, компенсация CO2, пе-реработка мусора

“Не во всех аспектах нам удалось применить экологические принципы, например, использовать исключительно еду и кофе, произведенных по принципам справедливой торговли”. Тем не менее, прекрасно действует распределение воды: в местах проведения конференции были установлены фонтанчики с водой, и каждый участник в регистрационном комплекте получил многоразовую бутылку для воды.

Еще одним вопросом, связанным с заботой об окружающей среде, стало минимальное использование бумаги. Участникам предлагалось выбрать возможность получения информации и документации электронно, а не в виде распечатанных копий.

КЕЦ также оплатил за каждого участника сумму в 20 евро в рамках компенсации CO2, и собранные средства будут потрачены на церковные экологические проекты.

При входе и в каждом углу главного конференц-зала “Мастер-центра” в Нови-Саде установлены большие коробки для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла.

Петер Павлович очень доволен прогрессом в вопросе эко-менеджмента на конференции. “Мы достигли гораздо большего, чем ожидали”, – отметил он.

Молодежь – движущая сила в вопросах экологии

“Мое видение отражено в следующих темах: свидетельство об изменении климата, справедливость к Божьему творению, гостеприимство ко всей твари, – отметила Мария Ницу из Православной Церкви Финляндии, молодежный консультант ассамблеи от Европейской христианской экологической сети. – На мой взгляд, участие молодежи в этом разговоре чрезвычайно важно, ведь именно им в будущем жить на этой планете. Я верю, что именно молодые люди будут движущей силой. Изменения уже происходят – в вопросах климата, таких инициатив, как большая “уборка” океана. Но этого мало. Люди должны участвовать сами и понимать: другой планеты, кроме этой, у нас нет. Каждый человек – своим образом жизни – должен заботиться о творении!”



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below