«Тако да просветится свет ваш» – встреча молодежи перед ассамблеей

Участники молодежной встречи в Нови-Саде. © Альбин Хиллерт / КЕЦ

 

Автор: Альбин Хиллерт

С 28 по 31 мая 2018 года, в преддверии Генеральной ассамблеи Конференции европейских церквей (КЕЦ), молодые христиане со всей Европы собрались в Нови-Саде (Сербия) для участия в молодежной встрече, чтобы порассуждать о своей роли в Церкви и о вкладе в будущее Европы.

29 мая утренние молитвы, библейские беседы и дискуссии о роли молодежи в современной церкви были сосредоточены на теме Свидетельства. «Вам, сегодняшней молодежи, иногда нужно просто дерзнуть, чтобы быть, чтобы преодолеть свой стыд, “да просветится свет ваш”», – отметила Ханна Педерсен из Евангелическо-лютеранской церкви Дании.

«Молодежь – это не будущее церкви, мы уже ее настоящее, – так заявил Симеон Марич из Сербской Православной Церкви. – Мы, молодежь, должны свидетельствовать сообща: и обо всем хорошем, и обо всем плохом. Старшие поколения обладают великой мудростью, мы же, молодежь, можем привнести в наши церкви новую энергию. Это необходимо, чтобы быть свидетелями лучших времен для всех нас».

Молодежная встреча собрала молодых христиан в возрасте от 18 до 30 лет в рамках небольшой экуменической образовательной программы, предшествующей Генеральной ассамблее КЕЦ. Благодаря ей, молодые люди могут привнести свои опыт и знания в различные сферы деятельности КЕЦ и поделиться своими размышлениями и опытом на темы Свидетельства, Справедливости и Гостеприимства.

Молодые люди – полноправные члены тела Христова, они составляют около 20 процентов делегатов Генеральной ассамблеи КЕЦ. Кроме того, многие из представителей молодежи также принимают участие в работе Ассамблеи в качестве консультантов и стюардов.

Мария Ницу из Православной Церкви Финляндии, молодёжный консультант от Европейской христианской экологической сети, подчеркнула, что видит «КЕЦ как платформу, позволяющую людям различных традиций и реалий говорить о насущных проблемах. Перед нами много важных вопросов, которые нам всем вместе нужно обговорить и обсудить».

«Тема конференции – “И будете Моими свидетелями” – как будильник для пробуждения от сна», – добавила Эстер Хо, пятидесятница из Малайзии, которая изучает теологию в Германии и принимает участие в Генеральной ассамблее в качестве стюарда.

«Сейчас не время молчать или быть невежественными. Настало время пробудиться, осмотреться и набраться храбрости говорить о проблемах, – отметила Хо. – Хотя я сама из страны, которая далеко от Европы, но то, что происходит в Европе, имеет для нас огромное значение. Для меня очень важно увидеть динамику, решения и результаты этой Ассамблеи КЕЦ, то, как межкультурное богословие работает на очень большом региональном уровне».

«Я уверен, что даже когда мы разъедемся, ключевые темы гостеприимства, справедливости и мира останутся с нами. Это не только политические проблемы, но и другие важные для многих наших церквей вопросы. Если мы будем едины, то сможем принести эти темы в свои церкви и вместе обдумать, как сделать жизнь лучше», – заключил Симеон Марич.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below