- CEC - https://www.ceceurope.org -

Церкви становятся на защиту беженцев во время встречи мировых лидеров на саммите ООН

Ниже приводится совместный пресс-релиз Конференции европейских церквей и Комиссии церквей по делам мигрантов в Европе.

Пресс-релиз № 16/29
19 сентября 2016 года
Брюссель

Сегодня, 19 сентября, Генеральная ассамблея ООН проводит в своей штаб-квартире в Нью-Йорке (США) исторический саммит на высоком уровне, задачей которого является поиск решения проблемы массового перемещения беженцев и мигрантов. Главы государств и правительств изо всех регионов мира, а также международные наблюдатели будут заниматься разработкой более скоординированного подхода к усугубляющемуся мировому кризису беженцев.

Представители церкви и гражданского общества выражают надежду, что саммит и его результаты станут для правительств мотивацией к разработке более совершенных и гуманных мер по решению мировой проблемы 65 миллионов беженцев, а также лиц, ищущих политического убежища и перемещенных в пределах одного государства.

“Мы надеемся, что государства под эгидой ООН подтвердят взятые на себя обязательства – ответить на кризис беженцев и принять общую международную ответственность за их защиту. Решение коренных причин этой проблемы невозможно без прекращения разворачивающихся жестоких конфликтов, а также работы по достижению справедливости и мира. В то же время, страны, принимающие подавляющее большинство беженцев, нуждаются в помощи, и довольно большое число беженцев подлежит переселению,” – отметила Дорис Пешке, генеральный секретарь Комиссии церквей по делам мигрантов в Европе. – “Более совершенный международный механизм регулирования миграции, который будет разработан в ближайшие два года, должен быть основан на правах человека мигрантов, а также снижении их уязвимости.”

Накануне саммита КЦМЕ, ACT Alliance, Всемирный совет церквей, а также организация “Церкви свидетельствуют с мигрантами” (CWWM) выпустили совместное заявление, призывающее встречу в Нью-Йорке к конкретным результатам. Они обратились к мировым лидерам о необходимости решения коренных проблем крупномасштабных вынужденных перемещений, поддержания устойчивого и справедливого развития, а также подтверждения существующих международных норм прав человека.

Церкви в Европе на протяжении продолжительного времени выступали за скоординированный ответ на кризис беженцев, отстаивая достоинство каждой личности. Такой ответ должен включать в себя поддержание системы квот, совместную ответственность и снижение контрабанды и торговли людьми через обеспечение безопасных и законных путей в Европу.

Ознакомиться с полным текстом совместного заявления ACT Alliance/ВСЦ/ЦКМЕ/CWWM (только по-английски) можно по ссылке [1].
Узнать больше о саммите и ознакомиться со справочными документами и другими ресурсами можно по ссылке [2].

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 114 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Комиссия церквей по мигрантам в Европе (КЦМЕ) – это экуменическая организация по миграции и интеграции, убежищу и беженцам, выступающая против расизма и дискриминации в Европе. Членами комиссии на сегодняшний день являются англиканские, православные и протестантские церкви и советы церквей, а также церковные организации из 18 европейских стран. КЦМЕ сотрудничает с Конференцией европейских церквей и Всемирным советом церквей.